TIJUANA.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) espera que la autoridad acepte alguna flexibilización en la Ley Antitabaco, ya que podría generar pérdidas para el sector gastronómico.
Juan José Plascencia Huerta, presidente de la Canirac Tijuana indicó que desde el 15 de enero de 2023 entró en vigor esta nueva normatividad que prohíbe fumar en sitios públicos como patios, terrazas, parques de diversiones, hoteles, centros de espectáculos, entre otros, incluyendo restaurantes y bares.
Mencionó que hay establecimientos que invirtieron en espacios exclusivos para fumadores, con puertas corredizas y extractores de humo, así como en terrazas, por lo que sería ideal llegar a un acuerdo con la autoridad.
En ese sentido, comentó que la Canirac a nivel nacional se encuentra en pláticas al respecto, por lo que el sector espera que se logre algún tipo de acuerdo en el que los establecimientos no se vean afectados en sus ventas.
“Sí hay algunos establecimientos que están contemplando amparos, sobre todo aquellos que están a la orilla del mar, o en que son muy turísticos, donde la gente después de comer a veces se le antoja un cigarro o un buen puro”, dijo.
Y es que de acuerdo con la ley, la persona fumadora debe estar a 10 metros de distancia de donde hay consumo de alimentos, por lo que la Canirac considera que puede haber soluciones, pues en los primeros días de entrar en vigor la normatividad, los comensales se han mostrado molestos.
“En un principio la Coepris y Secretaria de Salud se encargarían de ello, pero al parecer también Reglamentos Municipal se sumará a las inspecciones, por lo que ya estamos poniendo letreros”, destacó.