Coepris BC realiza trabajos de supervisión y capacitación para que estos establecimientos cumplan con las medidas de higiene
TIJUANA.- Para evitar intoxicaciones alimentarias en la población, la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) realiza trabajos de supervisión y capacitación a empleados de taquerías de Tijuana.
En esta ocasión, se impartió el adiestramiento a 15 personas empleadas de la taquería ‘El Gallito’, a quienes se les hizo énfasis sobre la importancia del lavado de manos.
Esto debido a que la preparación y degustación del tradicional platillo es con las manos, por ello se debe evitar contaminarlo tocando otras superficies, como celulares o equipos electrónicos.
Todos los restaurantes deben de contar con su aviso de funcionamiento que se tramita ante esta autoridad, lo cual se puede realizar en línea, es gratuito y debe estar a la vista del público.
Además, señalaron que todos los restaurantes deben de contar con una campana de flujo laminar y trampa de grasas, pues en este tipo de negocios, la cantidad de humo es abundante.
De igual forma, para los desechos orgánicos se debe contratar un servicio privado de recolección, para evitar la acumulación de basura y de fauna nociva.
También se enfatizó en la conservación de los insumos para evitar que se descompongan antes de su preparación, ya sea refrigerados como las carnes, lácteos, frutas o verduras, como la limpieza de las latas, el lavado adecuado de sartenes, ollas o utensilios.
Ante cualquier anomalía, se exhortó a realizar sus denuncias a través de la página de COFEPRIS https://www.gob.mx/tramites/ficha/denuncia-sanitaria-ante-la-cofepris/COFEPRIS414, o bien al teléfono 800 033 50 50.