SEPESCA destacó que Baja California es una de las entidades con mayor producción de estos alimentos, además de que son benéficos para la salud
ENSENADA.- Luego de un incremento considerable en el consumo de pescados y mariscos por la Cuaresma, la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCA BC) exhortó a la comunidad seguir adquiriendo estos productos, los cuales son benéficos para la salud.
De acuerdo con datos de la dependencia, Baja California es una de las entidades con mayor cantidad de productos y de la mejor calidad, muchos de ellos tradicionalmente de exportación.
La costumbre gastronómica de pescados y mariscos en la región, dijo, es consecuencia de la actividad pesquera y acuícola que se ha practicado de manera tradicional, misma que hace posible un abasto de proteína fresca durante todo el año.
Indicó que, por tratarse de especies en los litorales del Océano Pacífico y el Golfo de California, es normal que los pescados y mariscos se consuman con la mejor calidad.
Las especies con mayor demanda son los peces de escama como el rockod, cabrillas, lenguado, blanco y jurel; los crustáceos como jaiba, cangrejo y camarón (éste actualmente en veda); las conchas como ostión, almejas, choros; así como los moluscos como el pulpo y el calamar, entre otros.
En cuanto a la calidad, se explicó que los pescados deben tener los ojos brillosos, branquias rojizas, la carne firme, que las escamas no se desprendan con facilidad y olor agradable.
Para finalizar, SEPESCA informó que el consumo habitual de pescados y mariscos ayuda a balancear la alimentación, así como a prevenir enfermedades crónico-degenerativas.