Disfrutan más de tres mil personas las riquezas de los mares en ‘‘Cocina la Baja 2023’’

Turismo

ENSENADA.- Más de tres mil personas de ambos lados de la frontera disfrutaron de lo mejor de los productos del mar de la región en la sexta edición del festival gastronómico ‘‘Cocina la Baja 2023’’, realizado el 14 y 15 de julio en el Hotel Coral & Marina de Ensenada.

El presidente del Patronato Baja Seafood Expo y organizador del evento, Alejandro Carvalho Saucedo refirió que el festival integró a pescadores, acuicultores, productores, restauranteros, proveedores y público en general, con el objetivo principal de promover las riquezas pesqueras y acuícolas de Baja California.

Destacó la participación de 45 productores, 45 restaurantes, vinícolas, cervecerías, emprendedores, chefs invitados y escuelas de gastronomía que proyectaron la calidad en la producción, manejo, calidad y sazón en platillos creados a base de pescados y mariscos.

Las actividades arrancaron con la “Batalla Culinaria Cocina la Baja” en la que participaron estudiantes de gastronomía de cuatro universidades de Ensenada; también se realizó un concurso de 45 recetas preparadas por equipos, con cocineros de Tijuana, Ensenada, Tecate y Mexicali, teniendo también como estado invitado a la Ciudad de México.

Asimismo, destacó que uno de los momentos más esperados de la tarde fueron las ‘‘Cocinas Demostrativas’’ en donde se realizó el tradicional “Ronqueo” de atún aleta azul de ‘’Bluefiná’’, realizado por el chef Issho Sonora de ‘’El Sargazo’’, en colaboración con “Saketori Ya”. 

“Para el sábado se brindaron a los asistentes más de 15 mil degustaciones de platillos y productos a base de moluscos, crustáceos, algas y peces, quienes también pudieron disfrutar de un extenso maridaje de vinos y cerveza artesanal de la región”, expresó.

El primer lugar del concurso fue para el productor “Atenea en el Mar” y el restaurante “La Bette Noir”, con la chef Ana Isabel Carmona; el segundo lugar fue para León del Pacífico y el Restaurante “Fuego Cocina del Valle”, con el chef Alberto Ayala; y el tercer lugar fue ganado por ‘’Mujeres Acuícolas del Mar de Cortés’’, y el restaurante “Kool”, con su chef Francisco Javier Guzmán.