El encuentro reunió al sector académico, productivo y chefs durante tres días, cerrando con una degustación de platillos a base de moluscos y vinos de la región
ENSENADA.- Durante tres días, siendo el último el pasado domingo 14 de abril, cientos de comensales disfrutaron de una degustación de platillos a base de moluscos y vinos de la región en el “XXIV Festival de las Conchas y el Vino Nuevo”.
Este evento reunió a los sectores académico, pesquero y acuícola, así como a especialistas de la gastronomía y la vitivinicultura, y contó con la participación de SEPESCA BC, CETYS Universidad, UABC, y el IMIPAS.
En las instalaciones del Hotel Coral & Marina, los asistentes degustaron platillos a base de moluscos silvestres y cultivados, en torno a un pabellón coordinado por la SEPESCA BC.
El viernes, se realizó en el CETYS Universidad el “XV Taller de las Conchas y el Vino Nuevo”, bajo la coordinación de PROVINO, donde se expusieron conferencias y mesas temáticas sobre administración pesquera y acuícola, vitivinicultura y gastronomía.
Como parte del encuentro, se realizó el primer concurso de innovadores “Startup”, en el que resultaron ganadores los alumnos del CETMAR 42 de San Quintín, Mitzy V. Ríos, Luis D. Escobar y Alondra G. Barraza, llevando como supervisor al biólogo Lenin Escobar.
En la cuarta edición de las “Mesas Marinas”, en el andador cultural de la UABC, la apertura estuvo a cargo de la titular de SEPESCA BC, Alma Rosa García Juárez; el Presidente de PROVINO, Wenceslao Martínez Payán; Sergio Guevara Escamilla en representación del sector acuícola; el Secretario General de la UABC, Joaquín Caso Niebla; y el chef Benito Molina Dubost.
El evento consistió en la puesta de 15 mesas con capacidad de 22 comensales cada una, donde productores pesqueros y acuícolas, junto con chefs y vitivinicultores, fueron anfitriones, en una experiencia explicativa de sus respectivas actividades.