La cerveza artesanal es un tipo de cerveza sin aditivos ni conservantes y sin pasteurizar. Están vivas y son un producto evolutivo, que cambia cada día un poco, con presencia de levadura viva, El sistema de elaboración consta de cinco etapas básicas: maceración, cocción, enfriamiento, fermentación y embazado.
Baja California es uno de los estados más exponenciales de la cerveza artesanal, por lo tanto, es considerado como ‘La capital de cerveza artesanal en México’, en especial la ciudad de Tijuana.
Existen diferentes tipos de cerveza artesanal entre ellos se encuentran las siguientes:
Lager: Se caracterizan por tener un sabor nítido y ligero, su consistencia espumosa y su proceso de fermentación se lleva a cabo a temperaturas no tan altas, pero por un tiempo mucho más largo, para luego dejar a madurar en frío ¡alrededor de los 0ºC!
Derivados de la cerveza lager:
- Pilsner: fresca y amarga, con un cuerpo ligero y cremoso. Tonos dorados y 4.4% de alcohol.
- Dunkel: su sabor es a hierba y madera. Su cuerpo es ligero y presenta un tono ámbar. Su porcentaje de alcohol es de 4.8%.
- Schwarzbier: de tonos negros y con sabor dulzó, tiene 5% de alcohol.
- Rauch: su sabor es a malta ahumada y sus tonos son dorados oscuros. Tiene 5.1% de alcohol.
- Vienna: identifícala por su tono ámbar rojizo y sabor a malta dulce con 6% de alcohol.
- Bock: intensa y maltosa, de cuerpo robusta. Contiene 7% de alcohol.
Ale: Este tipo de cervezas artesanales se fermentan a temperaturas superiores a las de las Lager (hasta los 25ºC). Son muy aromáticas, dulces, con cuerpo y generalmente con sabor muy marcado.
Derivados de la cerveza ale:
- Red ale: su sabor es a malta y a caramelo, por lo que su color se refleja rojizo. Contiene 3.5% de alcohol.
- Altbier: presenta sabores a lúpulo, además de cuerpo ligero con un color cobrizo. Tiene 5% de alcohol.
- Kolsch: sabor suave y armonioso aderezado de sus tonos dorados. Presenta 5% de alcohol.
- Porter: Tiene un sabor fuerte a malta y a chocolate con 5.5% de alcohol.
- Pale ale: distínguela perfectamente por su sabor amargo, pero floral. Su tono es oro profundo. Contiene 8% de alcohol.
- Stout: Su sabor es amargo. Presenta una textura espesa y tonalidades oscuras casi negro. Tiene 10% de alcohol.
- Barley: tiene un sabor fuerte y afrutado, muy coherente con su cuerpo intenso. Contiene un 11% de alcohol.
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