MEXICALI.- La cuaresma es la época del año en la que se incrementa el consumo de pescados y mariscos, por lo tanto, la Secretaría de Salud resaltó la importancia de tener en cuenta las recomendaciones para su selección y preparación, con el fin de prevenir enfermedades.
La dependencia recomendó consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana debido a su gran valor nutricional, pues son ricos y fáciles de preparar, así que no solo se deben comer durante el periodo vacacional.
Al comprar productos del mar, se debe revisar que el pescado esté fresco, que tenga ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y, sobre todo, que no tenga mal olor.
Cuando se trate de ostiones, moluscos y mejillones, se deben escoger aquellos que tengan la concha bien cerrada, sin embargo, si prefiere comprar el marisco congelado, evite descongelarlo a temperatura ambiente, pues al hacerlo, se pueden desarrollar bacterias.
Además, exhortaron a comprar productos en cama de hielo o en refrigeración a una temperatura menor o igual a 4ºC, rechazar si están expuestos a temperatura ambiente, separar alimentos crudos de los cocidos, usar agua y materias primas seguras.
Para finalizar, se recomienda disfrutar de estos alimentos con medida y así evitar complicaciones gastrointestinales. Ante signos de malestar estomacal, fiebre o náuseas, es importante acudir al médico y mantenerse bien hidratado.