Capacitan a restauranteros sobre cumplimientos sanitarios

Empresarial

El objetivo es que la industria gastronómica conozca los procedimientos correctos para contar con su trampa de grasas y su respectiva constancia

TIJUANA.- Para mantener al gremio restaurantero en cumplimiento, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) organizó una plática con la CESPT sobre la obligación de las trampas de grasas. 

Juan José Plascencia, presidente de Canirac Tijuana destacó que como restauranteros es imperativo estar inscritos en el programa “Atrapa la Grasa”, a fin de evitar problemáticas como el taponamiento del drenaje. 

Subrayó que la cámara cuenta con alrededor de 580 restaurantes afiliados, pero son cerca de 6,000 establecimientos en la ciudad, por lo que exhortó a acercarse al organismo empresarial para tener acceso a este tipo de capacitaciones que son gratuitas. 

Por su parte, Gilberto Contreras, jefe de Control de Calidad de la CESPT indicó que los establecimientos que se dedican a la preparación y venta de alimentos están obligados a cumplir con la instalación de una trampa de grasas.

El funcionario explicó que las grasas son residuos y, por tanto, no son aptos para las tuberías de drenaje, debido a que ocasionan obstrucciones, mantenimientos correctivos, y derrames en la vía pública. 

Gilberto Contreras recordó que desde el 2005 inició el programa “Atrapa la Grasa”, de forma voluntaria, pero a partir de 2017 se hizo obligatorio contar con la constancia y la trampa de grasas. 

En ese sentido, dijo, es que se llevó a cabo esta plática con los afiliados de Canirac para darles a conocer el proceso para este trámite en el área de Control de Calidad, lo que se hace cuando el personal acude a inspección, así como la manera de instalar el dispositivo de forma correcta. 

Finalmente, advirtió que cuando el usuario no está inscrito en el programa y no cuenta con su constancia vigente, la multa va de 20 hasta 100 UMAS, mismas que equivalen a 108.57 pesos cada una, por día.