Llaman a mujeres embarazadas cuidar su alimentación durante fiestas decembrinas

Salud

No brindar los nutrientes que una mujer en gestación requiere puede resultar en deficiencias esenciales para el desarrollo fetal

MEXICALI.- El Hospital Materno Infantil de Mexicali recordó a las mujeres embarazadas que durante estas festividades deben moderar el consumo de platillos propios de la temporada.

Esto debido a que su alto contenido calórico no sólo puede provocar incremento de peso, sino alteración de glucosa, triglicéridos e hipertensión, todo ello, con serios riesgos para la salud de la madre y el neonato. 

José Rojas Serrato, director del nosocomio indicó que fuentes de salud estiman que el mexicano sube de 1 a 5 kilos en las festividades del puente Guadalupe-Reyes, que hoy en día ya se extendió hasta el 2 de febrero con los tamales del Día de la Candelaria.

“Se puede disfrutar de las festividades y de los platillos tradicionales, pero con moderación. Pueden apoyarse en consejos sencillos que permitirán asumir la responsabilidad de velar por la propia salud y de la o el bebé que se encuentra en formación intrauterina”, explicó. 

Además, recordó a las mujeres embarazadas la falsedad comprobada de que en gestación debe comer por dos, pues la realidad es que con sus porciones es suficiente y lo importante es cuidar los valores nutricionales de lo que se ingiere. 

Otra frase muy socorrida es “una vez al año no hace daño. En realidad, no se trata sólo de sumar kilos, sino de la alteración que en el organismo ocurre cuando se excede en el consumo de grasas, carbohidratos y azúcares. 

No brindar los nutrientes que una mujer en gestación requiere, puede resultar en deficiencias esenciales para el desarrollo fetal, como ácido fólico, hierro, calcio y otras vitaminas y minerales importantes.